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Terrine de Pommes au Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2545 min. + 3h00 au frigo4h104 portions

Ingrédients:

  • 4 pommes
  • 40 cl de lait entier
  • 5 oeufs
  • 125 g de sucre fin (110 g pour moi)
  • 100 g de sucre pour le caramel
  • 1 c à soupe bombée de maïzena
  • 30 g de beurre demi sel
  • 2 c à soupe de Calvados (Le calvados est une eau-de-vie d’origine normande obtenue par distillation de cidre ou de poiré)

Instructions:

  • Préchauffage four à 180°C (th : 6)
  • Peler les pommes et les couper en gros cubes. Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre à dorer les pommes 10 min. Verser le Calvados dessus et flamber (pas sous la hotte).
  • Chauffer les 100 g de sucre dans une petite casserole avec 1 c à soupe d’eau pour obtenir un caramel ambré. Verser le caramel dans un moule à cake et l’incliner pour bien napper le fond.
  • Mélanger les œufs, 110 g de sucre et la maïzena délayée dans 2 c à soupe de lait.
  • Porter le reste de lait à ébullition et verser sur les œufs en mélangeant.
  • Verser la crème aux œufs dans le moule, ajouter les pommes et le placer dans un bain-marie rempli d’eau chaude.
  • Enfourner pour 45 min. Laisser tiédir puis réfrigérer 3 h.

Terrine de Pommes au Caramel 1