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Tartelettes aux Noix Caramel au Beurre Salé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3015 à 20 min.45 à 50 min.6 tartelettes

Ingrédients:

Pate

  • 120g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 30g de poudre de noisettes (torréfiées*)
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier (légèrement battu)
  • 200g de farine

Pour la garniture

  • 125 g de sucre
  • 35 g de beurre demi-sel
  • 7,5 cl de crème liquide
  • env. 250 g de cerneaux de noix

Instructions:

Pâte

  • Tamisez le sucre glace sur le beurre. Ajoutez la poudre de noisettes et le sel. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une texture bien homogène.
  • Incorporez l’œuf en remuant doucement. Versez la farine, mélangez bien et lissez pour avoir une pâte bien homogène. Enveloppez dans du film alimentaire et placez au frais au min. 2 heures.
  • Abaissez la pâte sur une épaisseur d’env. 2-3 mm en petits disques d’env. 11 à 12 cm. (env. 2 cm de plus que le moule/cercle utilisé).
  • Foncez des petits moules à tartelettes (beurrés et farinés) ou des cercles à pâtisserie (env. 8 à 9 cm de diamètre) avec la pâte sablée.
  • A l’aide d’un couteau ou au rouleau à pâtisserie, coupez l’excédent de pâte sur les bords.
  • Piquez les fonds à la fourchette, puis placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Faites cuire à blanc (=sans garniture) env. 15-20 minutes à 180 °C (th. 6) jusqu’à ce que les fonds soient bien dorés (surveillez la cuisson).
  • Laissez refroidir sur une grille.

Pour la garniture

  • Torréfiez* les cerneaux de noix quelques minutes au four à 180 °C (th. 6), puis hachez l’ensemble grossièrement (gardez quelques gros morceaux).
  • Faites fondre le sucre dans une poêle. Réalisez un caramel assez foncé.
  • Incorporez le beurre en petits dés pour déglacer le caramel. Hors du feu, incorporez la crème fraiche.
  • Mélangez délicatement la crème caramel avec les cerneaux de noix hachés, enrobez bien les noix avec le caramel.
  • Répartissez les noix au caramel sur les fonds précuits et laissez refroidir avant de déguster.