Tartelettes aux Noix Caramel au Beurre Salé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 15 à 20 min. | 45 à 50 min. | 6 tartelettes |
Ingrédients:
Pate
- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 30g de poudre de noisettes (torréfiées*)
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier (légèrement battu)
- 200g de farine
Pour la garniture
- 125 g de sucre
- 35 g de beurre demi-sel
- 7,5 cl de crème liquide
- env. 250 g de cerneaux de noix
Instructions:
Pâte
- Tamisez le sucre glace sur le beurre. Ajoutez la poudre de noisettes et le sel. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une texture bien homogène.
- Incorporez l’œuf en remuant doucement. Versez la farine, mélangez bien et lissez pour avoir une pâte bien homogène. Enveloppez dans du film alimentaire et placez au frais au min. 2 heures.
- Abaissez la pâte sur une épaisseur d’env. 2-3 mm en petits disques d’env. 11 à 12 cm. (env. 2 cm de plus que le moule/cercle utilisé).
- Foncez des petits moules à tartelettes (beurrés et farinés) ou des cercles à pâtisserie (env. 8 à 9 cm de diamètre) avec la pâte sablée.
- A l’aide d’un couteau ou au rouleau à pâtisserie, coupez l’excédent de pâte sur les bords.
- Piquez les fonds à la fourchette, puis placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faites cuire à blanc (=sans garniture) env. 15-20 minutes à 180 °C (th. 6) jusqu’à ce que les fonds soient bien dorés (surveillez la cuisson).
- Laissez refroidir sur une grille.
Pour la garniture
- Torréfiez* les cerneaux de noix quelques minutes au four à 180 °C (th. 6), puis hachez l’ensemble grossièrement (gardez quelques gros morceaux).
- Faites fondre le sucre dans une poêle. Réalisez un caramel assez foncé.
- Incorporez le beurre en petits dés pour déglacer le caramel. Hors du feu, incorporez la crème fraiche.
- Mélangez délicatement la crème caramel avec les cerneaux de noix hachés, enrobez bien les noix avec le caramel.
- Répartissez les noix au caramel sur les fonds précuits et laissez refroidir avant de déguster.