- 1 aloyau (T-Bone) de 700 g (1 1/2 lb) de 5 cm (2 po) d’épaisseur
- Épices à steak du commerce
- Huile d’olive
- 2 patates douces
- 2 tranches de bacon émincées
- 2 oz de fromage en grains
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Vinaigrette de la déesse verte
- 1/2 tasse(s) de persil plat effeuillé
- 1/2 tasse(s) de cresson équeuté
- 4 tiges d’estragon effeuillées
- 1 oignon vert émincé
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 3/4 tasse(s) de yogourt nature grec (ou mayonnaise)
- De vinaigre de vin blanc
- 1 filet d’anchois ou 1 ml (1/4 c. à thé) de pâte d’anchois
- 1 gousse d’ail hachée
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
- Préparez les patates douces. Emballez individuellement les patates douces dans un papier d’aluminium et enfournez-les 45 minutes.
- Laissez-les refroidir complètement. Coupez-les en 2 et évidez-les à l’aide d’une cuillère. Réservez la chair dans un bol.
- Préchauffez le barbecue à intensité moyen-élevé d’un seul côté (laissez l’autre coté éteint) ou une poêle striée à feu moyen-vif.
- Laissez tempérer la viande 30 minutes. Entre-temps, préparez la vinaigrette de la déesse verte.
- Dans un récipient cylindrique à bord haut, mixez au pied-mélangeur tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Augmentez la température du four à 200 °C (400 °F).
- Dans une poêle, à feu vif, faites revenir le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Mélangez le bacon et le fromage en grains avec la chair réservée des patates douces.
- Garnissez généreusement les cavités des patates douces et enfournez 10 minutes.
- Badigeonnez la viande d’huile d’olive. Ajoutez une bonne quantité d’épices à steak de chaque coté de la viande.
- Déposez sur le grill, et faites cuire la viande 3 à 4 minutes, couvercle ouvert.
- Faire pivoter de 45 degrés pour obtenir un quadrillé et poursuivre la cuisson pendant 3 autres minutes.
- Tournez votre viande et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes.
- Laissez reposer la viande 10 minutes recouverte d’un papier d’aluminium.
- Servir le steak au centre de la table avec la vinaigrette et les patates douces.