Sauce Tomate Italienne
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
5 | 10 | 15 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 1,5 kilogrammes de tomates de type allongé (Roma)
- 4 oignons
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- Sucre (en poudre ou en morceaux)
- Huile d’olive
- Thym et laurier
- Origan
- Basilic frais
- Sel et poivre
Instructions:
- Faire bouillir 1 litre d’eau et plonger les tomates dans le bain bouillant pendant 2 minutes.
- Peler les tomates, les épépiner entièrement et couper la chair en gros cubes.
- Faire chauffer 6 à 7 cuillères d’huile d’olive dans une cocotte.
- Hacher l’ail, et émincer finement les oignons et l’échalote.
- Faire revenir l’ail, les oignons et l’échalote dans l’huile, en remuant fréquemment ; ils doivent rester translucides.
- Ajouter le thym, l’origan et le laurier, et mélanger.
- Ajouter les tomates ; si elles présentent un peu d’acidité, rectifier avec 1 cuillère à café de sucre.
- Saler et poivrer, et mélanger.
- Porter la cocotte à ébullition.
- Faire mijoter la préparation, à découvert et à feu doux, environ 30 minutes, pour permettre à la sauce d’épaissir.
- Laver et sécher quelques feuilles de basilic.
- En fin de cuisson retirer le thym et le laurier.
- Ajouter le basilic ciselé et saupoudrer d’origan.
- Mélanger.
Notes
Conseil
N’hésitez pas à préparer la sauce tomate à l’italienne en grande quantité, et à la congeler. Elle constitue une base de sauce tomate aux saveurs authentiques, très pratique à utiliser. Vous multiplierez facilement les plats conviviaux, rapides, et fait maison : pâtes fraîches, pizzas, mais aussi, œufs à la tomate, ou gratin, pour changer de la béchamel. Dans ce cas-là, rajouter les herbes après décongélation, et profitez-en pour varier les associations. L’Italie raffole des herbes aromatiques et nous aussi !
BON APPÉTIT !