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Sauce Tomate Italienne

Sauce Tomate Italienne

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
5 min. 10 min. 15 min. 6 personnes

Ingrédients:

  • 1,5 kilogrammes de tomates de type allongé (Roma)
  • 4 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • Sucre (en poudre ou en morceaux)
  • Huile d’olive
  • Thym et laurier
  • Origan
  • Basilic frais
  • Sel et poivre

Instructions:

  • Faire bouillir 1 litre d’eau et plonger les tomates dans le bain bouillant pendant 2 minutes.
  • Peler les tomates, les épépiner entièrement et couper la chair en gros cubes.
  • Faire chauffer 6 à 7 cuillères d’huile d’olive dans une cocotte.
  • Hacher l’ail, et émincer finement les oignons et l’échalote.
  • Faire revenir l’ail, les oignons et l’échalote dans l’huile, en remuant fréquemment ; ils doivent rester translucides.
  • Ajouter le thym, l’origan et le laurier, et mélanger.
  • Ajouter les tomates ; si elles présentent un peu d’acidité, rectifier avec 1 cuillère à café de sucre.
  • Saler et poivrer, et mélanger.
  • Porter la cocotte à ébullition.
  • Faire mijoter la préparation, à découvert et à feu doux, environ 30 minutes, pour permettre à la sauce d’épaissir.
  • Laver et sécher quelques feuilles de basilic.
  • En fin de cuisson retirer le thym et le laurier.
  • Ajouter le basilic ciselé et saupoudrer d’origan.
  • Mélanger.

Notes

Conseil
N’hésitez pas à préparer la sauce tomate à l’italienne en grande quantité, et à la congeler. Elle constitue une base de sauce tomate aux saveurs authentiques, très pratique à utiliser. Vous multiplierez facilement les plats conviviaux, rapides, et fait maison : pâtes fraîches, pizzas, mais aussi, œufs à la tomate, ou gratin, pour changer de la béchamel. Dans ce cas-là, rajouter les herbes après décongélation, et profitez-en pour varier les associations. L’Italie raffole des herbes aromatiques et nous aussi !

BON APPÉTIT !