Biscuit à la Crème de Rhubarbe

Biscuit à la Crème de Rhubarbe
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 min. | 40 min. | 1h10 | 8 personnes |
Ingrédients:
Biscuit
- 4 œufs
- 200 gr de sucre
- 3 c à soupe d’eau
- 1 pincée de sel
- 50 gr de beurre
- 200 gr de farine
Crème de rhubarbe
- 750 gr de rhubarbe
- 200 gr de sucre
- Zeste et jus d’un citron
- 10 feuilles de gélatine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c à soupe de confiture de fruits rouges
- 40 cl de crème liquide
- Cacao en poudre
- Fruits pour la décoration
Instructions:
Biscuit
- Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
- Incorporer le beurre ramolli, le sel et la farine. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement.
- Verser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.
- Laisser refroidir dans le moule puis démouler et couper le biscuit en 2 horizontalement.
Crème de rhubarbe
- Peler la rhubarbe et la couper en morceaux. La mélanger avec 3 c à soupe de jus et le zeste du citron et le sucre puis la faire cuire à feu doux. Laisser refroidir un petit peu.
- Entre-temps faire tremper la gélatine 10 mn dans de l’eau froide, puis l’essorer. L’ajouter à la rhubarbe et la faire fondre tout en remuant. Laisser refroidir.
- Battre 30 cl de crème en chantilly et ajouter le sucre vanillé. L’incorporer avec précaution à la mousse de rhubarbe avant qu’elle ne fige.
- Disposer un fond de biscuit sur le plat de service et le badigeonner avec la confiture. L’entourer avec un cercle à biscuit. Verser la mousse de rhubarbe et lisser.
- Superposer le second fond et presser légèrement. Laisser le biscuit figer au réfrigérateur.
- Dégager le cercle à biscuit à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude. Battre les 10 cl de crème restante en chantilly et en badigeonner tout le biscuit.
- Saupoudrer de dessus du biscuit de cacao et le décorer avec les fruits coupé en rondelles.
Notes
BON APPÉTIT !