Rôti de Boeuf Simplissime
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 25 | 40 | 4 portions |
Ingrédients:
- 605 g (1 1/3 lb) haut de surlonge de boeuf
- 30 ml (2 c. à soupe) moutarde de dijon
- 1 sachet de 55 g mélange de soupe à l’oignon
- 125 ml (1/2 tasse) vin rouge
- 450 ml (environ 1 3/4 tasse) fond de veau
Facultatif
- 2 gousses d’ ail coupées en quatre
Prévoir aussi
- 60 ml (1/4 de tasse) de beurre ramolli
- 2 oignons coupés en quatre
Instructions:
- Préchauffer le four à 230°C (450°F).
- Si désiré, piquer le rôti avec les morceaux d’ail.
- Dans un petit bol, mélanger la moutarde avec le contenu du sachet de soupe à l’oignon et le beurre.
- Badigeonner le rôti avec cette préparation.
- Déposer le rôti dans une rôtissoire. Répartir les oignons autour du rôti. Insérer un thermomètre à cuisson au centre du rôti. Saisir au four 10 minutes.
- Diminuer la température du four à 190°C (375°F).
- Poursuivre la cuisson environ 15 minutes, jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 63°C (143°F) sur le thermomètre à cuisson, pour une cuisson mi-saignante.
- Transférer le rôti et les oignons dans des assiettes séparées.
- Couvrir la viande avec une feuille de papier d’aluminium, sans serrer. Laisser reposer avant de trancher.
- Pendant que la viande repose, placer la rôtissoire sur la cuisinière et chauffer 1 minute à feu vif.
- Déglacer en versant le vin rouge et en raclant le fond de la rôtissoire avec une cuillère en bois.
- Laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
- Ajouter le fond de veau. Remettre les oignons dans la rôtissoire. Laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
- Filtrer la sauce à l’aide d’une passoire fine et jeter les oignons. Servir la sauce avec le rôti.