Croissants aux Amandes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 15 | 35 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 6 croissants
- 400 ml eau
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 c à café rhum
Pour la crème d’amandes
- 50g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre glace
- 50 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 c à café rhum
Pour le décor
- 100g d’ amandes effilées
- Sucre glace
Instructions:
- Préparez le sirop : Fendez la gousse de vanille en 2, et récupérez ses graines en grattant avec un couteau.
- Faites bouillir l’eau avec le sucre, puis ajoutez la gousse de vanille et ses graines, puis le rhum. Lorsque le sucre est complètement dissout, retirez du feu et laissez tiédir.
- A l’aide d’un grand couteau scie, ouvrez les croissants en deux dans la longueur. Faites rapidement tremper chaque moitié dans le sirop tiédi, puis laissez-les égoutter quelques instants sur une grille.
- Préchauffez votre four à 180°C. Préparez la crème d’amandes : mélangez le beurre mou et le sucre glace avec une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit homogène et onctueux.
- Ajoutez la poudre d’amandes, mélangez à nouveau, puis incorporez l’oeuf battu et le rhum. Mélangez jusqu’à obtenir une crème bien homogène.
- Versez cette crème d’amandes dans une poche munie d’une douille lisse.
- Déposez l’équivalent de 2 c à soupe de crème d’amandes sur chaque moitié inférieure de croissant, parsemez de quelques amandes effilées, puis déposez l’autre moitié de croissant par-dessus.
- Badigeonnez un peu de crème d’amandes sur les croissants, puis parsemez-les d’amandes effilées.
- Appuyez dessus du bout des doigts pour qu’elles tiennent bien, puis enfournez pour 15 min maximum.
- A la sortie du four, saupoudrez les croissants de sucre glace, et laissez tiédir ou complètement refroidir avant de déguster.