- 500g d’endives
- 350g patates douces
- 2 l bouillon de volaille
- 50g beurre
- 2 échalotes
- 100 ml de crème liquide
- 1 c à c sucre en poudre
- 1 tige de persil plat
- Sel
- Poivre du moulin
- Lavez et ôtez le cône amer à la base des endives. Retirez les feuilles abîmées et émincez-les.
- Pelez, rincez et coupez les patates douces en tout petits morceaux.
- Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites-y revenir les échalotes, ajoutez les endives, le sucre et les patates douces.
- Versez le bouillon. Couvrez et faites cuire pendant 40 min.
- Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le persil.
- Mixez la soupe finement et filtrez-la. Remettez-la sur le feu doux et faites réchauffer sur feu doux 5 min en remuant sans arrêt.
- Répartissez la soupe dans six bols et versez un trait de crème liquide en dessinant une spirale. Parsemez de persil. Servez chaud.