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Gâteau Jeannette Renversé Petits Fruits et Rhubarbe

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1540 à 45 min.55 à 60 min.6 à 8 portions

Ingrédients:

  • Fruits frais ou congelés (rhubarbe, fraises, framboises, mûres, bleuets)
  • Sucre ( Quantité selon acidité des fruits)
  • 1½ tasse (200 g) de farine
  • 2½ c à thé (10 g) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • ½ c. à thé muscade
  • ½ tasse (120 g) de beurre (mis du beurre demi-sel )
  • 1 tasse (200 g) de sucre (mis ¾ tasse (150 g))
  • 2 gros œufs
  • ½ c à thé (3 g) de vanille (mis 1 ½ c à thé (8 g))
  • ¾ tasse (185 g) de lait

Instructions:

  • Couvrir le fond d’un moule allant au four d’environ 9″x 13″, de fruits frais ou congelés.
  • Saupoudrer les fruits de sucre. Réserver.
  • Préchauffer le four à 350 °F.

Préparation de la pâte à gâteau

  • Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Réserver.
  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux, environ 3 minutes.
  • Ajouter la vanille et les œufs un à un et continuer de battre 1 minute après chaque addition.
  • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides, en trois étapes, en alternant avec le lait (commencer et terminer par les ingrédients secs).  Bien battre après chaque addition.
  • Étendre la pâte uniformément sur les fruits, dans le moule réservé.
  • Cuire au four, grille du centre, à 350°F pendant 40 à 45 minutes.
  • Laisser tiédir au moins 15 minutes avant de servir.