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Gâteau Spécial à la Rhubarbe

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15355012 portions

Ingrédients:

Pour le gâteau

  • 2 c. à soupe de beurre, ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 1 œuf
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de babeurre
  • 2 tasses de rhubarbe fraîche, hachée
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de sucre

Pour la sauce

  • 1/2 tasse de beurre
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson carré de 9 po.
  • Dans un grand bol, battre 2 c. à soupe de beurre ramolli avec 1 tasse de sucre, jusqu’à légèreté du mélange. Ajouter l’œuf et battre.
  • Dans un autre bol, combiner 2 tasses de farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; incorporer au mélange précédent en alternant avec le babeurre et brasser juste assez pour tout combiner.
  • Incorporer la rhubarbe et transférer le tout dans le plat de cuisson.
  • Dans un petit bol, mélanger 2 c. à soupe de beurre fondu, 1/4 tasse de farine et 1/4 tasse de sucre; saupoudrer sur le dessus du gâteau.
  • Cuire au four 35-40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Préparer la sauce 

Dans une petite casserole à feu moyen, combiner 1/2 tasse de beurre, la cassonade, la crème et la vanille; porter à douce ébullition et laisser bouillir 1 minute. Servir la sauce chaude sur le gâteau encore chaud.