Tarte Fondante à la Rhubarbe
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 40 | 1h05 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 1 pâte sablée
- 500 g de rhubarbe
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 35 g de sucre cristallisé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 ml de crème
- 50 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre glace
- 1/2 citron
- 20 g de beurre
Instructions:
- Eliminez les extrémités de la rhubarbe. Épluchez et coupez-la en tronçons. Placez-les dans une passoire posée sur un saladier, saupoudrez de sucre cristallisé et réservez 1 h.
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré. Répartissez-y les tronçons de rhubarbe.
- Séparez 3 blancs d’œufs des jaunes. Fouettez 1 œuf entier et les 3 jaunes dans un bol avec les 100 g de sucre, le sucre vanillé, la poudre d’amandes et la crème. Versez ce mélange sur la rhubarbe. Enfournez pour 30 min.
- Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec un filet de jus de citron. Ajoutez le sucre glace, en continuant à battre.
- Étalez la meringue sur la tarte et poursuivez la cuisson 8 min, puis 3 min sous le gril du four. Dégustez tiède ou froid.
Notes
Conseil
Si vous utilisez une rhubarbe surgelée, mettez-la à égoutter à température ambiante, pour 12 h env. Sinon, elle risque de détremper la pâte et d’empêcher la bonne cuisson du fond de tarte.
BON APPÉTIT !