- 2 pommes
- 300g de farine (±)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 120 ml de lait
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 2 jaunes d”oeuf
- 40 g de beurre mou
- 1 citron
- 50 ml de sirop d’érable
- Huile de friture
- Sucre glace
- Pelez les pommes, ôtez les trognons au vide-pommes coupez-les en rondelles fines, recoupez-les en deux et mettez-les dans un saladier.
- Arrosez-les de jus de citron pour les empêcher de noircir. Ajoutez le sirop d’érable, mélangez et laissez macérer au frais.
- Faites dissoudre la levure dans le lait tiède. Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre et le sel, mélangez, creusez en puits.
- Mettez-y l’œuf entier et les jaunes. Mélangez peu à peu jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez alors le beurre et pétrissez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Si jamais elle est un peu collante, rajoutez une à deux cuillerées à soupe de farine.
- Roulez en boule, enveloppez-la dans un torchon et laissez reposer 30 minutes au frais
- Au bout de ce temps, abaissez la pâte sur le plan de travail fariné, sur 1 cm d’épaisseur.
- Découpez-y des disques de 8 cm de diamètre environ, à l’aide d’un verre retourné ou d’un emporte-pièce.
- Disposez la moitié des disques de pâte sur la tôle du four tapissée de papier-cuisson.
- Répartissez les pommes au centre de chacun d’eux.
Humidifiez le pourtour avec un pinceau et un peu d’eau et superposez les disques de pâte en attente. - Pincez bien pour souder afin que la farce ne s’échappe pas à la cuisson. Recouvrez avec un torchon et laissez lever encore 30 minutes.
- Faites chauffer le bain de friture jusqu’à ce qu’il soit bouillant mais non fumant (175 °C).
- Faites-y frire les beignets par fournées de 4 ou 5, retournez-les à l’écumoire quand ils commencent à dorer, égouttez-les sur du papier absorbant, disposez-les sur un plat et poudrez-les de sucre glace.