Glace au Sésame Noir et Blond
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 5 min. + 10h00 au congélateur | 10h50 | 4 à 6 portions |
Ingrédients:
- 300 ml lait entier
- 150 ml crème fraîche
- 120g sucre
- 3 jaunes œufs
- 110g *pâte de sésame noir (ou Tahini pour une glace au sésame blond)
S’achète dans les épiceries Japonaise!
Instructions:
- Fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
- Chauffer le lait et la crème à plus de 65°C, mais éviter l’ébullition.
- Verser le mélange chaud sur les œufs et sucre en remuant, mélanger, remettre à chauffer à plus de 65° mais moins de 85° pour éviter la coagulation, jusqu’à ce que la préparation ‘nappe’ une cuiller en bois (un doigt passé sur la cuiller enrobée de crème doit laisser une trace franche et stable).
- Hors du feu, ajouter la pâte de sésame (si elle est ‘séparée’ dans le pot, la passer quelques instants au micro-ondes et touiller).
- Laisser refroidir, idéalement 7-8 heures au frigo avant de turbiner.
- Turbiner. Déguster crémeux après 20-25 minutes (le meilleur), et/ou placer la glace encore une ou deux heures au congélateur pour une consistance plus dure.