Cupcakes Vegan au Chocolat Sans Gluten sans Lactose et Sans Oeufs
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 25 | 45 | 10 cupcakes |
Ingrédients:
Mud cupcakes vegan / gluten free
- Flax eggs = 2 cs de graines de lin mixées finement + 5 cs d’eau
- 115 gr de lait d’amande
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 1,5 cc de bicarbonate
- 70 ml de sirop d’agave (ou de sirop d’érable ou de miel)
- 75 gr de sucre de cane
- 60 gr d’huile de noix de coco fondue (ou de beurre végétal)
- 245 gr de purée de betterave (ou de compote de pomme ou de purée de courge butternut)
- 1 pincée de sel
- 60 gr cacao en poudre non sucré
- 60 gr poudre d’amande
- 100 gr de farine de riz
- 25 gr de maïzena
Glaçage vegan / gluten free
- 120 gr lait d’amande
- 230 gr chocolat noir coupé en petits morceaux (j’achète du chocolat de couverture Barry en pistoles, le format est très pratique pour faire des ganaches!)
- 100 gr de beurre végétal coupé en cubes
- 150 gr de sucre glace (sans amidon)
Instructions:
Cupcakes
- Préparez la purée de betteraves en mixant en purée les betteraves préalablement cuites.
- Préparez le « flax eggs » en mixant très finement les graines de lin et en les mélangeant avec l’eau. Laissez reposer 5 minutes et vous allez voir ça va prendre la texture des oeufs !!
- Mélangez le lait d’amande avec le vinaigre et le bicarbonate, ça va mousser un peu. Ajoutez le flax eggs et mélangez.
- Mélangez le lait d’amande avec le vinaigre et le bicarbonate, ça va mousser !
- Ajoutez le sucre, le sirop d’agave, la poudre d’amande, le flax eggs et mélangez. Puis ajoutez la purée de betteraves, l’huile de coco fondue et le sel, mélangez encore !
- Ajoutez ensuite les ingrédients secs : poudre d’amande, cacao, farine de riz et maïzena. Si la pâte est trop épaisse ajoutez un peu plus de lait d’amande mais ça devrait être bien !
- Répartissez la pâte dans des caissettes à muffin en papier en remplissant au 4/5ième et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de glaçage.
Glaçage
- Faites chauffer le lait d’amande, versez le bouillant sur le chocolat, laissez fondre sans toucher quelques minutes puis remuez bien pour obtenir une ganache lisse.
- Ajoutez le beurre végétal à température ambiante et fouettez bien pour l’incorporer (avec un mixeur à soupe si besoin). Incorporez le sucre à glaçer.
- Étalez le glaçage à la spatule sur vos cupcakes refroidis ou placer le dans une poche avec une douille cannelé pour le disposer en jolies rosaces.
Déco
- J’y ai ajouté une déco Vikings avec des petits casques en pâte à sucre.