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Cupcakes Vegan au Chocolat Sans Gluten sans Lactose et Sans Oeufs

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20254510 cupcakes

Ingrédients:

Mud cupcakes vegan / gluten free

  • Flax eggs = 2 cs de graines de lin mixées finement + 5 cs d’eau
  • 115 gr de lait d’amande
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1,5 cc de bicarbonate
  • 70 ml de sirop d’agave (ou de sirop d’érable ou de miel)
  • 75 gr de sucre de cane
  • 60 gr d’huile de noix de coco fondue (ou de beurre végétal)
  • 245 gr de purée de betterave (ou de compote de pomme ou de purée de courge butternut)
  • 1 pincée de sel
  • 60 gr cacao en poudre non sucré
  • 60 gr poudre d’amande
  • 100 gr de farine de riz
  • 25 gr de maïzena

Glaçage vegan / gluten free 

  • 120 gr lait d’amande
  • 230 gr chocolat noir coupé en petits morceaux (j’achète du chocolat de couverture Barry en pistoles, le format est très pratique pour faire des ganaches!)
  • 100 gr de beurre végétal coupé en cubes
  • 150 gr de sucre glace (sans amidon)

Instructions:

Cupcakes

  • Préparez la purée de betteraves en mixant en purée les betteraves préalablement cuites.
  • Préparez le « flax eggs » en mixant très finement les graines de lin et en les mélangeant avec l’eau. Laissez reposer 5 minutes et vous allez voir ça va prendre la texture des oeufs !!
  • Mélangez le lait d’amande avec le vinaigre et le bicarbonate, ça va mousser un peu. Ajoutez le flax eggs et mélangez.
  • Mélangez le lait d’amande avec le vinaigre et le bicarbonate, ça va mousser !
  • Ajoutez le sucre, le sirop d’agave, la poudre d’amande, le flax eggs et mélangez. Puis ajoutez la purée de betteraves, l’huile de coco fondue et le sel, mélangez encore !
  • Ajoutez ensuite les ingrédients secs : poudre d’amande, cacao, farine de riz et maïzena. Si la pâte est trop épaisse ajoutez un peu plus de lait d’amande mais ça devrait être bien !
  • Répartissez la pâte dans des caissettes à muffin en papier en remplissant au 4/5ième et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
  • Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de glaçage.

Glaçage

  • Faites chauffer le lait d’amande, versez le bouillant sur le chocolat, laissez fondre sans toucher quelques minutes puis remuez bien pour obtenir une ganache lisse.
  • Ajoutez le beurre végétal à température ambiante et fouettez bien pour l’incorporer (avec un mixeur à soupe si besoin). Incorporez le sucre à glaçer.
  • Étalez le glaçage à la spatule sur vos cupcakes refroidis ou placer le dans une poche avec une douille cannelé pour le disposer en jolies rosaces.

Déco

  • J’y ai ajouté une déco Vikings avec des petits casques en pâte à sucre.