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Bourguignon Végétalien

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
201h301h504 personnes

Ingrédients:

  • 3 carottes (on peut varier en mettant des carottes violettes ou jaunes par exemple)
  • 1 panais
  • 3 navets
  • 1 rutabaga (quand c’est de saison !)
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 500 ml d’eau
  • Un cube de bouillon de légumes
  • 500 ml de vin rouge
  • 1 à 2 c à s de farine (ou fécule de maïs)
  • 3 c à s d’huile
  • Du sel, du poivre, du persil

Instructions:

  • Faire revenir dans l’huile l’oignon, l’échalote et tous les légumes (hormis les champignons, pour le moment)
  • Une fois que tout a pris une jolie couleur, on peut rajouter l’eau chaude et le bouillon de légumes (en cube).
  • Laisser cuire le tout pendant une vingtaine de minutes, vérifier que les légumes soient suffisamment cuits.
  • A ce moment-là, rajouter le vin rouge et la farine -ou fécule de maïs- (cela permet de faire épaissir la sauce) ainsi que les champignons de Paris (de préférence frais).
  • Laisser mijoter pendant une bonne demi-heure (idéalement une heure).
  • Ne pas oublier de goûter afin d’ajuster l’assaisonnement (sel, poivre) et ajouter le persil en toute fin de cuisson.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajouter de l’eau ou du vin : si elle est trop liquide, ajouter de la farine ou fécule.
  • A servir avec un mélange de céréales (sur la photo, ce sont les céréales gourmandes de la marque Tipiak) ou encore avec du riz, des coquillettes, des frites si on le souhaite, c’est vraiment au choix !