- 240 g de crème fraîche épaisse
- 120 g de beurre doux froid
- 120 g de canneberges
- 720 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 4 c. à c de levure chimique
- 1 pot de confiture de fruits rouge
- Sel
- Préchauffez le four à th. 6/7 – 200 °C. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, la levure et 3 pincées de sel. Ajoutez le beurre en parcelles.
- Travaillez à la main jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse. Ajoutez la crème et les cranberries, et pétrissez la pâte pendant 30 secondes.
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 25 mm d’épaisseur. Découpez des disques de 10 cm de diamètre.
- Disposez-les à 5 cm d’intervalle sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Enfournez pour environ 20 minutes. Les scones doivent être dorés et souples au centre.
- À la sortie du four, laissez les scones tiédir sur une grille. Servez-les tièdes avec la confiture de fruits rouges.