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Steak de Flanc au Calvados

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
8h00 de marinage208h204 portions

Ingrédients:

POUR LA MARINADE

  •  60 ml d’huile d’olive
  •  45 ml de moutarde de Dijon
  •  5 ml d’herbes de Provence

POUR LA SAUCE

  • 100 ml de calvados ou autre alcool
  •  30 ml de sauce Worcestershire
  •  15 ml de moutarde de Dijon
  •  190 ml de crème 35%
  •  1 gousse d’ail, écrasée
  •  Sel et poivre au goût

Instructions:

  • La marinade Déposer la viande dans un plat à mariner ou encore, un sac de plastique (de type Ziploc). Ajouter les 3/4 de l’huile d’olive, la moutarde et les herbes de Provence. Bien mélanger. Réfrigérer jusqu’au lendemain.
  • Préchauffer le four à 200 °F (93 °C). À l’aide d’une fourchette, nettoyer la viande de sa marinade. Au couteau, quadriller la surface de la viande des deux côtés. Huiler la viande avec l’huile d’olive restante.
  • Chauffer une poêle à feu vif et saisir la viande des deux côtés. Transférer le steak dans une lèchefrite, insérer un thermomètre à viande au centre de la viande et cuire au four.
  • La cuisson est terminée quand le thermomètre indique 137 °F (58 °C). Retirer du four, emballer de papier d’aluminium et laisser reposer 10 min.
  • Dans la poêle encore chaude, déglacer au calvados en détachant tous les sucs. Laisser réduire des 2/3.
  • Ajouter la sauce Worcestershire, l’ail, la moutarde et la crème. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser mijoter 3 min, saler et poivrer.
  • Couper la viande en lanières de 1/4 de pouce (0,5 cm). Servir nappé de sauce au calvados et accompagné de légumes grillés ou d’une salade.