Contre-Filet de Boeuf en Salade Tiède
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 10 min. (à surveiller) | 25 | 4 personnes |
Ingrédients:
- Sauce *chimichurri
- 1 tasse de persil plat (italien), haché
- 2 c. à soupe d’estragon ou d’origan frais, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 3 c. à soupe d’échalote française ou d’oignon rouge, hachées
- 1 carotte moyenne, râpée
- 1/2 c. à thé de poivre
- 1/2 c. à thé de flocons de piments chili
- 1 c. à thé de sel de Guérande
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 3/4 de tasse d’huile d’olive
Salade tiède de saison avec ingrédients du Québec
- 2 tasses de fèves vertes
- 1 douzaine de tomates cerises
- 1 épi de maïs non épluché
- 6 à 8 pommes de terre rattes ou grelots
- 3 tasses de feuilles de roquette
- Parmesan râpé ou en copeaux (au goût)
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
- Sel et poivre (au goût)
- 2 pièces de contre-filet 14 oz (Tendre, savoureux situé dans la longe, on le reconnait facilement par sa couche de gras à l’extérieur de la pièce.)
*Chimichurri est un condiment sud-américain à base de piment, originaire d’Argentine, utilisé en Argentine et Uruguay, et aussi plus au nord jusqu’au Nicaragua et au Mexique. Wikipédia
Instructions:
Méthode
- Cuire les fèves al dente dans l’eau bouillante légèrement salée. Réserver l’eau de cuisson. Interrompre la cuisson en les plongeant dans l’eau froide. Égoutter et réserver dans un saladier.
- Plonger les pommes de terre dans l’eau de cuisson des fèves et cuire quelque minute jusqu’à une légère résistance sous la pointe d’un couteau.
- À l’aide de brochettes de bois préalablement trempées dans l’eau, embrocher les pommes de terre coupées en deux sur le même bâton, puis poursuivre avec les tomates.
- Assaisonner le tout et badigeonner légèrement d’huile d’olive.
- Imbiber le maïs non épluché d’eau et le cuire sur le gril à feu moyen, avec la pelure, une quinzaine de minutes en retournant souvent l’épi. Éplucher et égrener l’aide d’un couteau et mettre dans le saladier.
- Cuire les brochettes à feu vif, puis les défaire et les ajouter aux fèves vertes avec la roquette.
- Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, le parmesan, sel et poivre. Bien mélanger et servir.
- Viande
Méthode
- Bien tempérer la viande, la griller sur le BBQ à cuisson désirée. Laisser reposer quelques minutes avant de trancher. Servir avec la sauce chimichurri et la salade tiède.