RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau à L’orange

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25401h056 à 8 portions

Ingrédients:

  • 2 tasses de farine de riz brun
  • 1 c. à soupe de fécule de marante (arrowroot)
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/3 de tasse d’huile de pépins de raisins
  • 1 ¼ tasse de dattes
  • 1 ½ tasse de lait végétal (riz, soja ou amandes)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de jus d’orange fraîchement pressé
  • Zeste d’une orange

Instructions:

  • Ramollir les dattes dans 1 tasse de lait végétal chaud.
  • Préchauffer le four à 325°F, 165°C.
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients secs et l’huile à l’aide d’une fourchette.
  • Lorsque les dattes sont molles, les passer au robot culinaire pour en faire une purée ou les écraser avec une fourchette.
  • Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients humides incluant le reste du lait végétal (3/4 de tasse) et le zeste d’orange.
  • Incorporer délicatement le mélange humide au mélange sec et brasser délicatement.
  • Huiler un moule à pain et verser la pâte.
  • Cuire de 40 à 45 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Notes

Notes additionnelles
Ce gâteau est très versatile en terme de saveurs. On peut remplacer l’orange par de la vanille (2 c. à thé) ou du café espresso (remplacer ½ tasse de lait végétal par ½ tasse de café espresso) ou encore par du jus de citron et son zeste. On peut aussi y ajouter des noix, des graines de pavot ou des fruits séchés comme des canneberges. Laissez aller votre imagination et concocter votre propre gâteau!

BON APPÉTIT !