- 1 c. à soupe de margarine non hydrogénée
- 2 pommes Gala, pelées et hachées (environ 3 tasses)
- 25 caramels Kraft (environ 1/2 paquet de 269 g)
- 1 boîte (370 ml) de lait évaporé, divisé
- 1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré
- 4 œufs
- 1 c. à thé de vanille
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 3/4 lb (375 g) de pain challah (pain brioché torsadé) non tranché, coupé en cubes de 1 po (environ 8 tasses)
- 1/2 tasse de canneberges séchées
- 1 tasse de garniture fouettée Cool Whip, décongelée
- Chauffer le four à 350 ºF.
- Faire fondre la margarine à feu moyen dans une grande poêle. Ajouter les pommes; les cuire 5 min ou jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres, en remuant fréquemment. Retirer du feu.
- Mettre les caramels dans un bol micro-ondable, ajouter 2 c. à soupe de lait évaporé; réserver.
- Dans un grand bol, verser le reste du lait évaporé, puis ajouter le lait concentré sucré, les œufs, la vanille et la cannelle; fouetter jusqu’à homogénéité.
- Ajouter le pain et remuer jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Incorporer les pommes et les canneberges, puis verser la préparation dans un plat de cuisson de 2 litres vaporisé d’un enduit à cuisson. Déposer dans un bain-marie.
- Cuire au four 1 h 10 min ou jusqu’à ce qu’une fourchette insérée au centre du pouding en ressorte propre.
- Chauffer les caramels dans un bol micro-ondable, à intensité ÉLEVÉE, 1 min ou jusqu’à ce qu’ils aient complètement fondu, en remuant toutes les 30 secondes.
- En arroser le pouding; le décorer de garniture Cool Whip. Servir.