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Tarte Sublime au Chocolat Caramel et Arachides

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3010 min. 2h00 au congélateur2h4012 à 15 portions

Ingrédients:

Pour la croûte

  • 625 ml (2 1/2 tasses) de chapelure de biscuits au chocolat (de type Oreo)
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu

Pour le caramel

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs doré
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
  • 165 ml (2/3 de tasse) de lait concentré sucré
  • 85 ml (1/3 de tasse) d’arachides concassées

Pour la garniture

  • 250 g (environ 1/2 lb) de chocolat noir 70 %, coupé en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Dans un bol, bien mélanger la chapelure avec le beurre fondu.
  • Déposer cette préparation dans un moule à charnière de 20 cm (8 po) et presser fermement afin de former une croûte uniforme.
  • Cuire au four 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer le caramel.
  • Dans une casserole, faire fondre à feu moyen le beurre avec le sirop de maïs et la cassonade.
  • Fouetter environ de 3 à 4 minutes, jusqu’à épaississement. Retirer du feu. Incorporer le lait concentré et les arachides.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Verser sur la croûte et répartir uniformément.
  • Réfrigérer 30 minutes. Pendant ce temps, déposer le chocolat dans un bol.
  • Dans une casserole, chauffer la crème jusqu’aux premiers frémissements, sans faire bouillir.
  • Verser sur le chocolat et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  • Verser uniformément sur la préparation au caramel.