- 2 grandes pommes de terre Russet, non pelées et coupées sur la longueur en morceaux de 2,5 cm (1 po)
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre fondu
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 226 g (1/2 lb) de tiges d’asperge, parées
- 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement pour bifteck de Montréal
- 1 bifteck d’aloyau désossé (450 g ou 1 lb)
- 30 ml (2 c. à soupe) de purée de tomate (conserve de 170 g ou 6 oz)
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 450 g (1 lb) de très grandes crevettes décortiquées et déveinées (16 à 20 crevettes par 450 g (1 lb)), en laissant les queues
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil italien (à feuilles plates) frais et haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de thym fraîches et hachées
- Placer la grille du four à 10 cm (4 po) de l’élément chauffant. Préchauffer le four à 218 °C (425 °F). Vaporiser une plaque à bord de 45,5 x 33 cm (18 x 13 po) avec de l’huile de cuisson.
- Dans une assiette à tarte ou un plat peu profond, mélanger les pommes de terre, 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu et le sel.
- Étaler les pommes de terre sur la plaque, en une seule couche. Cuire au four pendant 20 minutes.
- Entretemps, dans la même assiette à tarte, mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu et les asperges; mettre de côté.
- Remuer les pommes de terre se trouvant sur la plaque, en faisant de la place pour les asperges et le bifteck. Ajouter les asperges dans la plaque.
- Dans la même assiette à tarte, mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu et l’assaisonnement pour bifteck.
- Ajouter le bifteck et tourner pour enrober. Ajouter le bifteck sur la plaque et verser le reste du mélange de beurre de l’assiette à tarte sur le bifteck; rôtir pendant 9 minutes. Retirer le plat du four.
- Régler le four sur Gril. Retourner le bifteck.
- Entretemps, dans un bol moyen, mélanger le reste de beurre fondu, soit 15 ml (1 c. à soupe), la purée de tomate et la moutarde.
- Ajouter les crevettes et remuer pour bien enrober.
- Placer les crevettes dans la plaque, sur une seule couche autour du bifteck et des pommes de terre, en les positionnant sur les légumes au besoin.
- Faire griller pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites et le bifteck cuit à la température souhaitée (57 °C ou 135 °F pour un bifteck moyen).
- Garnir avec les herbes.