RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau aux Truffes aux Fraises pour les Amateurs de Fondant au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2550 min. + 45 min. au congélateur + 50 min. frigo2h5012 portions

Ingrédients:

  • 1 boîte de mélange pour gâteau au fondant au chocolat SuperMoistMC de Betty CrockerMC
  • Eau, huile végétale et œufs demandés sur la boîte du mélange pour gâteau
  • 2 paquets (225 g chacun) de chocolat mi-amer pour cuisson, finement haché
  • 325 ml (1 1/3 tasse) de crème à fouetter
  • 50 ml (1/4 tasse) de beurre (ne pas utiliser la margarine)
  • 500 ml (2 tasses) de tranches de fraises fraîches
  • 6 fraises fraîches, coupées en 2 sur la longueur, dans la queue
  • 50 ml (1/4 tasse) de pépites de chocolat blanc à cuisson
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d’huile végétale

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F), (à 160 °C [325 °F] pour les moules sombres ou antiadhésifs).
  • Préparer et faire cuire le gâteau en suivant les instructions sur la boîte pour un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Laisser refroidir complètement pendant environ 1 heure.
  • Entre-temps, dans un grand bol, mettre le chocolat haché; réserver.
  • Dans une casserole de 2 l (8 tasses) à feu moyen, faire chauffer la crème à fouetter et le beurre en brassant occasionnellement, jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que le mélange bouille.
  • Verser le mélange de crème sur le chocolat; brasser jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Tapisser le fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po) de papier ciré. Couper le gâteau en cubes de 2,5 cm (1 po).
  • Dans un grand bol, réduire la moitié des cubes de gâteau en miettes à l’aide d’un batteur à vitesse moyenne.
  • Ajouter le reste des cubes de gâteau et 425 ml (1 3/4 tasse) de la ganache (réserver le reste de la ganache pour la garniture).
  • Battre à basse vitesse pendant 30 secondes, puis à vitesse moyenne jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé (le mélange ressemblera à du fondant au chocolat).
  • Ajouter 500 ml (2 tasses) des fraises coupées en pliant le mélange.
  • Déposer le mélange dans le moule à charnière; lisser le dessus.
  • Couvrir de pellicule plastique; congeler environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit assez ferme pour être démoulé.
  • Passer un couteau autour du moule pour décoller le gâteau. Placer une assiette de service à l’envers sur le moule; retourner l’assiette et le moule.
  • Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec la ganache réservée. Arranger les moitiés de fraises sur le dessus du gâteau.
  • Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre les brisures de chocolat pour cuisson et 2 ml (1/2 c. à thé) d’huile végétale à puissance élevée pendant 45 secondes, à découvert, en brassant toutes les 15 secondes.
  • Verser le mélange dans un petit sac plastique à glissière à pression; couper un petit coin du sac.
  • Arroser le dessus du gâteau. Réfrigérer jusqu’au service. Meilleur lorsqu’il est servi le jour même