Tarte Rafraîchissante
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 1h30 au frigo | 2h00 | 6 portions |
Ingrédients:
ABAISSE
- 3 blancs d’oeuf
- 2 ml ½ c. à thé crème de tartre
- 1 ml ¼ c. à thé sel
- 175 ml ¾ tasse sucre
- 2 ml ½ c. à thé vanille
MOUSSE
- 500 ml 2 tasses framboises surgelées, décongelées et égouttées
- 2 sachets 14 g gélatine sans saveur
- 50 ml ¼ tasse jus d’orange
- 15 ml 1 c. à soupe jus de citron
- 50 ml ¼ tasse sucre
- 500 ml 2 tasses yogourt nature
GARNITURE
- 250 ml 1 tasse framboises ou fraises fraîches
Instructions:
Abaisse
- Battre en pics mous les blancs d’œuf, la crème de tartre et le sel. Ajouter graduellement le sucre et la vanille, en battant pendant environ 5 min.
- Étendre cette meringue dans une assiette à tarte légèrement huilée. Faire cuire le fond de meringue environ 1 h 30 au four à 130 °C (275 °F). Laisser ensuite reposer pendant 1 heure dans le four éteint.
Mousse fruitée
- Réduire en purée les framboises ou les fraises.
- Saupoudrer la gélatine sans saveur sur l’eau et laisser gonfler quelques minutes. Ajouter le jus d’orange et le jus de citron. Faire chauffer sur feu doux 2 min.
- Ajouter le sucre à cette purée et faire cuire à feu moyen de 3 à 4 min. Faire refroidir le mélange 30 min au frigo et incorporer le yogourt et la purée de fruits.
- Verser la mousse dans la croûte de meringue et réfrigérer au moins 3 h.
- Servir directement de l’assiette à tarte ou démouler (attention fragile!) et déposer dans une assiette. Garnir de framboises ou de fraises fraîches.