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Gâteau Renversé à L’érable et aux Canneberges

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
35551h308 portions

Ingrédients:

MÉLANGE DE FRUITS

  • 185 ml de canneberges fraîches en sac
  • 15 ml de beurre non salé
  • 185 ml de sirop d’érable
  • 3 ml de cannelle

GÂTEAU

  • 375 ml de farine tout usage
  • 10 ml de poudre à pâte
  • 1 ml de sel
  • 125 ml de beurre non salé, fondu
  • 250 ml de sucre
  • 2 Oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 125 ml de lait
  • 5 ml d’essence de vanille

POUR LA DÉCORATION

  • 65 ml de canneberges fraîches
  • Sucre blanc

Instructions:

  • Chauffer le four à 350 °F (180 C). Graisser un moule à charnière rond et le réserver.
  • Mettre à chauffer dans une casserole moyenne, le sirop d’érable, le beurre et la cannelle, jusqu’à ébullition.
  • Retirer du feu et ajouter les 3/4 de tasse de canneberges et mélanger.
  • Pour l’appareil de gâteau, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un autre bol, mélanger 1/2 tasse de beurre non salé fondu avec le sucre blanc.
  • Battre au batteur à main jusqu’à ce que la texture soit légère. Ajouter les jaunes d’œufs un à un. Ajouter l’essence de vanille. Mélanger.
  • Ajouter 1/3 de l’appareil d’ingrédients secs, en alternant avec le lait.
  • Monter le blancs d’œufs en neige dans un autre bol, battre jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  • Plier les œufs en neige dans l’appareil à gâteau, à l’aide d’une spatule.
  • Déposer le mélange de canneberges dans le fond du moule graissé. À l’aide d’une cuillère, déposer le mélange sur les fruits.
  • Enfourner 1 heure. Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dent au centre du gâteau. S’il en ressort propre, le gâteau est cuit.
  • Laisser tempérer hors du four environ 30 minutes.
  • Pour sortir le gâteau du moule, passer un couteau autour du gâteau et renverser sur le plat de service.
  • Laisser le gâteau dans cette position avec son moule durant 5-10 minutes avant de le retirer.
  • Retirer le moule et déposer les canneberges fraîches prévues pour la décoration. Juste avant le service, tamiser d’un peu de sucre blanc.