Gâteau Renversé à L’érable et aux Canneberges
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
35 | 55 | 1h30 | 8 portions |
Ingrédients:
MÉLANGE DE FRUITS
- 185 ml de canneberges fraîches en sac
- 15 ml de beurre non salé
- 185 ml de sirop d’érable
- 3 ml de cannelle
GÂTEAU
- 375 ml de farine tout usage
- 10 ml de poudre à pâte
- 1 ml de sel
- 125 ml de beurre non salé, fondu
- 250 ml de sucre
- 2 Oeufs, jaunes et blancs séparés
- 125 ml de lait
- 5 ml d’essence de vanille
POUR LA DÉCORATION
- 65 ml de canneberges fraîches
- Sucre blanc
Instructions:
- Chauffer le four à 350 °F (180 C). Graisser un moule à charnière rond et le réserver.
- Mettre à chauffer dans une casserole moyenne, le sirop d’érable, le beurre et la cannelle, jusqu’à ébullition.
- Retirer du feu et ajouter les 3/4 de tasse de canneberges et mélanger.
- Pour l’appareil de gâteau, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger 1/2 tasse de beurre non salé fondu avec le sucre blanc.
- Battre au batteur à main jusqu’à ce que la texture soit légère. Ajouter les jaunes d’œufs un à un. Ajouter l’essence de vanille. Mélanger.
- Ajouter 1/3 de l’appareil d’ingrédients secs, en alternant avec le lait.
- Monter le blancs d’œufs en neige dans un autre bol, battre jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Plier les œufs en neige dans l’appareil à gâteau, à l’aide d’une spatule.
- Déposer le mélange de canneberges dans le fond du moule graissé. À l’aide d’une cuillère, déposer le mélange sur les fruits.
- Enfourner 1 heure. Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dent au centre du gâteau. S’il en ressort propre, le gâteau est cuit.
- Laisser tempérer hors du four environ 30 minutes.
- Pour sortir le gâteau du moule, passer un couteau autour du gâteau et renverser sur le plat de service.
- Laisser le gâteau dans cette position avec son moule durant 5-10 minutes avant de le retirer.
- Retirer le moule et déposer les canneberges fraîches prévues pour la décoration. Juste avant le service, tamiser d’un peu de sucre blanc.