Clafoutis à L’érable et aux Canneberges
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 40 | 50 | 6 portions |
Ingrédients:
- 80 ml (1/3 tasse) de sucre d’érable
- 5 œufs
- 180 ml (3/4 tasse) de lait
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
- 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
- 60 ml (1/4 tasse) de poudre d’amandes
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 450 g (1 lb) de canneberges fraîches
- 500 ml (2 tasses) de yogourt de brebis ou de bufflonne
- Sirop d’érable, au goût
Instructions:
- Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
- Broyez quelques secondes le sucre d’érable au robot culinaire.
- Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre d’érable, le lait et la crème. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le sel.
- Huilez légèrement une poêle en fonte ou un moule à quiche de 25 cm (10 po) de diamètre.
- Déposez-y les canneberges puis versez dessus le mélange d’œufs.
- Enfournez de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du clafoutis soit bien doré.
- Laissez reposer 5 minutes à la sortie du four. Dégustez tiède avec du yogourt de brebis et du sirop d’érable.
Notes
Ce clafoutis se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
BON APPÉTIT !