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Clafoutis à L’érable et aux Canneberges

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1040506 portions

Ingrédients:

  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre d’érable
  • 5 œufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 60 ml (1/4 tasse) de poudre d’amandes
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 450 g (1 lb) de canneberges fraîches
  • 500 ml (2 tasses) de yogourt de brebis ou de bufflonne
  • Sirop d’érable, au goût

Instructions:

  • Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  • Broyez quelques secondes le sucre d’érable au robot culinaire.
  • Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre d’érable, le lait et la crème. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le sel.
  • Huilez légèrement une poêle en fonte ou un moule à quiche de 25 cm (10 po) de diamètre.
  • Déposez-y les canneberges puis versez dessus le mélange d’œufs.
  • Enfournez de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du clafoutis soit bien doré.
  • Laissez reposer 5 minutes à la sortie du four. Dégustez tiède avec du yogourt de brebis et du sirop d’érable.

Notes

Ce clafoutis se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

BON APPÉTIT !