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Moussaka Végétarienne

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3030 à 40 min.1h00 à 1h106 à 8 portions

Ingrédients:

  • 400g de pommes de terre, épluchées
  • 80g de pois chiches secs
  • 200g de jus tomates
  • 2 grosses aubergines
  • 375 ml de lait végétal
  • 1 oignon moyen épincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Huile d’olive
  • Origan
  • 125ml de vin rouge
  • 15g de champignons
  • Sel, poivre
  • 35g de beurre
  • 37g de farine
  • 25g de fromage feta
  • 25g de fromage pecorino
  • 1 gros jaunes d’œufs bio
  • Romarin, sauge, laurier

Instructions:

  • La veille, mettre les pois chiches à tremper dans un saladier d’eau froide, placé au réfrigérateur.
  • Le jour-même, faire cuire les pois chiches le temps indiqué. Garder l’eau de cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre à chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse, puis ajouté l’oignon émincé et la gousse d’ail hachée, les champignons, les herbes et l’origan.
  • Réduire le feu à moyen-doux et faire cuire pendant environ 10 minutes.
  • Augmenter le feu puis ajouter le vin et laisser bouillir quelques instants.
  • Incorporer les pois chiches cuits avec un peu de jus de cuisson avec les tomates.
  • Assaisonner et porter doucement à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 1 heure, en remuant de temps.
  • Pendant ce temps, éplucher les aubergines puis les couper en rondelles de 1 cm d’ épaisseur.
  • Les mettre dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser de côté.
  • Pendant ce temps, couper les pommes de terre en cubes de 1cm, puis les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 5 minutes.
  • Égoutter puis les mettre dans un grand saladier. Assaisonner, arroser d’huile d’olive, ajouter 1 c à s d’origan et bien mélanger.
  • Laver les aubergines dans de l’eau froide et sécher.
  • Les mélanger au même mélange que celui des pommes de terre.
  • Placer les pommes de terre et les aubergines sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et étaler en une couche régulière.
  • Placer dans le four chaud pendant 30 à 40 minutes.
  • Faire bouillir le lait dans une casserole avec 2 feuilles de laurier.
  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 min en mélangeant constamment.
  • Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait bouillant et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et onctueuse. Saler et poivrer.
  • Une fois tout le lait ajouté, ajouter le jaune d’oeuf, émietter un tiers de la fêta et un tiers du pecorino, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que épaisse et lisse.
  • Laisser la béchamel refroidir légèrement.
  • Beurrer un moule à gratin.
  • Pour assembler la moussaka, faire une première couche avec la moitié des pommes de terre rôties puis la moitié des aubergines, suivi des champignons, puis recommencer avec la couche de pommes de terre et les aubergines.
  • Verser ensuite doucement la béchamel sur ​​les aubergines en une couche régulière.
  • Parsemer ensuite le reste du fromage sur le dessus, suivi d’un filet d’huile, puis mettre au four pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.