- 200 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faites fondre le chocolat au bain marie avec la moitié de la crème liquide.
- Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un plat supportant la chaleur, ajoutez la crème, et plongez le plat jusqu’à moitié dans une casserole d’eau bouillante.
- Il faut que le chocolat devienne bien lisse et brillant. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le reste de la crème, le sucre, le sucre vanillé, les 4 jaunes d’oeufs puis le mélange de farine et levure.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange.
- Versez cette préparation dans un moule à cake ou à manqué beurré et fariné.
- Faites cuire 30 min. Lorsque la cuisson est terminée, laissez tiédir et démoulez.