Pouding aux Dattes Sauce au Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 30 | 40 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- 1 1/2 tasse(s) de dattes dénoyautées
- 1 tasse(s) d’eau
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 3/4 tasse(s) de farine tout usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse(s) de sucre
- 1/4 tasse(s) de beurre non salé, ramolli
- 2 gros œufs
- 1 c. à thé d’essence de vanille
SAUCE CARAMEL
- 1 tasse(s) de cassonade
- 1/2 tasse(s) de beurre non salé, ramolli
- 1 tasse(s) de crème 35 %
Instructions:
- Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule à gâteau carré de 20 cm (8 po).
- Dans une petite casserole, à feu moyen-vif, portez les dattes et l’eau à ébullition.
- Retirez du feu et ajoutez le bicarbonate de soude. Laissez tiédir.
- Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel. Réservez.
- Dans un autre bol, crémez le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique.
- Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec les dattes.
- Répartissez la pâte dans le moule.
- Enfournez environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Entre-temps, préparez la sauce caramel. Dans une casserole, à feu moyen, portez à ébullition tous les ingrédients.
- Laissez mijoter environ 5 minutes.
- À l’aide d’une fourchette, piquez toute la surface du gâteau.
- Versez dessus la sauce caramel.
- Poursuivez la cuisson au four environ 5 minutes.
- Dégustez chaud ou tiède, et de préférence la journée même.