- 2/3 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 2 cuillères à table d’ huile végétale
- 1 oignon coupé en dés
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à thé de thym séché
- 1/4 cuillère à thé de poivre
- 1 oeuf
- 4 cuillères à thé de moutarde de Dijon
- 1 paquet de protéines de soya précuites (de type Yves Veggie Cuisine) (340 g)
- 1/4 tasse de mayonnaise légère
- 4 pains à hamburger
- 4 feuilles de laitues
- 8 tranches de tomate
- 4 tranches de fromage suisse (facultatif)
- Sel (facultatif)
- Dans un grand poêlon, faire griller les flocons d’avoine à feu moyen-vif, en brassant, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Au robot culinaire, moudre grossièrement les flocons d’avoine.
- Dans le poêlon, chauffer 1 c. à tab (15 ml) de l’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, l’ail, le thym et le poivre. Saler, si désiré.
- Cuire, en brassant de temps à autre, pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement doré.
- Ajouter la préparation d’oignon aux flocons d’avoine moulus dans le robot culinaire. Ajouter l’oeuf et la moitié de la moutarde, et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Mettre la préparation d’avoine dans un bol. Ajouter les protéines de soya et mélanger. Façonner la préparation en quatre pâtés de 3/4 po (2 cm) d’épaisseur.
- Dans le poêlon, chauffer le reste de l’huile à feu moyen.
- Ajouter les pâtés et cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants (les retourner une fois).
- Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec le reste de la moutarde. Étendre le mélange de moutarde à l’intérieur des pains.
- Mettre un pâté dans chaque pain. Garnir de la laitue, des tranches de tomate et du fromage, si désiré.