Moussaka Classique
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 20 | 50 | 2 personnes |
Ingrédients:
- 10 g de Maïzena
- 20 g de gruyère râpé
- Sel, poivre, muscade
- 250 ml de lait (écrémé ou 1/2 écrémé)
- 200 g de tomates concassées
- 1 oignon
- 200 g de steak haché (à 5 ou 10% de matière grasse)
- 400 g d’aubergines
Instructions:
- Cuire les aubergines pelées et taillées en gros dés, soit au micro-ondes, soit à la vapeur ou à couvert dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’eau.
- Une fois cuites, les saler et les mettre à égoutter (1h).
- Dans une poêle, faire dorer le steak haché émietté puis rajouter l’oignon haché finement.
- Rajouter les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement.
Confectionner une sauce béchamel allégée
- Délayer la maîzena avec une petite partie du lait froid.
- Chauffer le reste du lait.
- Quand le lait est très chaud, verser la maîzena délayée et remuer sans cesse jusqu’à un léger épaississement.
- Arrêter le feu aux 1ers bouillons.
- Saler, poivrer, et mettre un peu de muscade
- Dans un plat allant au four, disposer une couche de bolognaise, une couche de béchamel, les aubergines, une couche de béchamel et une couche de bolognaise.
- Saupoudrer de gruyère râpé et mettre à gratiner (5 à 10 mn).