- 7 tasses (1,75 L) de laitue romaine déchiquetée (provenant d’une pomme)
- 3 t. (750 mL) de poulet cuit (ou de dinde cuite), en dés
- 1 t. (250 mL) de fromage Gorgonzola, émietté
- 1 t. (250 mL) de pacanes, coupées en deux
- 1 pinte (1 L) de fraises fraîches, coupés en quatre (3 tasses/750 mL)
- 1/3 t. (75 mL) d’huile d’olive ou végétale
- 2 c. à soupe (30 mL) de sucre
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 3 c. à soupe (45 mL) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- Mettre la moitié de la laitue dans un bol à salade profond de 3 pintes (3 L).
- Ajouter en couches le poulet, le fromage, les pacanes coupées en deux, le reste de la laitue et les fraises.
- Dans un petit bol ou une tasse à mesurer en verre, battre les ingrédients de la vinaigrette au fouet métallique jusqu’à homogénéité.
- Juste avant de servir, verser la vinaigrette sur la salade.