- 2 poitrines de poulet désossées et sans peau (170 g/6 oz chacune)
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
- 2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
- 2 ml (1/2 c. à thé) de coriandre moulue
- 4 avocats mûrs et fermes, coupés en deux, dénoyautés et pelés
- 6 oignons verts
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime frais
- 15 ml (1 c. à soupe) de piment jalapeño finement haché
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 1,25 L (5 tasses) de laitue Iceberg hachée
- 250 ml (1 tasse) de tomates cerises, coupées en deux
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage queso fresco en miettes
- 50 ml (1/4 de tasse) de feuille de coriandre fraiches et finement hachées
- Chauffer le gril au gaz ou au charbon. Badigeonner les poitrines avec 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive, 2 ml (1/2 c. à thé), la poudre de chili, le cumin et la coriandre.
- Placer le poulet sur le barbecue. Couvrir le gril; cuire pendant 12 à 15 minutes en retournant une fois, jusqu’à ce que le jus de cuisson soit clair au centre du morceau le plus épais (au moins 74 °C/165 °F).
- Laisser reposer 5 minutes et couper en dés.
- Badigeonner les avocats et les oignons verts avec 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive.
- Placer les avocats, le côté coupé vers le bas, sur le gril à feu moyen.
- Couvrir le gril; cuire les avocats pendant 5 à 10 minutes en retournant une fois, jusqu’à ce que des marques du gril se forment et les avocats ramollissent.
- Griller les oignons verts pendant 30 à 60 secondes en retournant une fois, jusqu’à ce que des marques du gril se forment.
- Transférer sur une planche à couper et laisser reposer pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit assez froid pour être coupé.
- Couper les avocats en dés et trancher finement les oignons verts.
- Entretemps, dans un bol moyen, mélanger avec un fouet le reste de l’huile d’olive (75 ml ou 1/3 de tasse), le jus de lime, le piment jalapeño, l’ail et le reste du sel (2 ml ou 1/2 c. à thé).
- Réserver 30 ml (2 c. à soupe) de la vinaigrette dans un petit contenant.
- Ajouter les avocats dans le bol moyen de la vinaigrette restante et remuer pour enrober.
- Placer la laitue dans une grande assiette de service. Arroser 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigrette sur la laitue.
- Garnir la laitue avec le poulet, les avocats, les oignons verts, les tomates et le fromage, le tout disposé en rangées.
- Saupoudrer de cilantro.