Carpaccio de Saumon Asiatique
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | Aucune | 14 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 400 g (7/8 lb) de filet de saumon très frais (demandez une qualité sushi) sans la peau
- 80 ml (1/3 tasse) de concombre en julienne
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame grillées
- Poivre du moulin, au goût
Vinaigrette gingembre et wasabi
- 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon sucré ciselé
- 1 morceau de 0,5 cm (1/4 po) de gingembre frais râpé
- 1 ml (1/4 c. à thé) de *wasabi
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) d’eau froide
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 20 ml (4 c. à thé) d’huile de sésame
- 1 piment fort, au goût (facultatif)
*Wasabi Condiment
Le wasabi ou Eutrema japonicum est une espèce de plantes de la famille des Brassicacées, du genre Eutrema que l’on trouve en Asie. Wikipédia.
Instructions:
- Préparez la vinaigrette gingembre et wasabi. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le saumon en tranches fines et légèrement en biais.
- Disposez harmonieusement les tranches de saumon sur les assiettes et arrosez de vinaigrette.
- Garnissez de concombre et de graines de sésame. Terminez par quelques tours de moulin à poivre.