RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Salade Brocoli Pommes et Bacon avec sa Vinaigrette aux Noix

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25Aucune254 personnes

Ingrédients:

  • 4 lanières bacon tranches épaisses de bacon, cuites et concassées
  • 1 Brocoli
  • 650 g de brocoli, soit 1 gros brocoli ou deux petits
  • 1 tasse noix de grenoble moitiés de noix de Grenoble, rôties
  • 1 pomme
  • 2 c. à s. huile d’olive
  • 2 c. à s. jus de citron
  • 1 c. à t. sirop d’érable
  • Sel
  • Poivre moulu

Instructions:

  • Faire chauffer une poêle sur un feu moyen élevé. Ajouter les morceaux de bacon et les faire dorer jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, environ 5 minutes.
  • Remuer occasionnellement. Retirer les morceaux à l’aide d’une cuillère et les réserver dans une assiette recouverte d’un essuie-tout.
  • Couper la tige juste sous le bouquet en gardant celui-ci intact. Couper l’extrémité dure de la tige.
  • Peler la tige jusqu’à la partie la plus tendre. Trancher finement en diagonale et transférer dans un bol.
  • Trancher le bouquet le plus finement possible dans le sens de la longueur. Avoir soin d’exposer la coupe verticale.
  • Ajouter au bol contenant les morceaux de tige.
  • Hacher grossièrement 125 ml de noix de Grenoble. Les ajouter au bol ainsi que les morceaux de pomme et la moitié du bacon.
  • Réduire ce qui reste des noix de Grenoble dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’elles soient finement moulues.
  • Incorporer l’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le jus de citron, le sirop d’érable, le sel et le poivre.
  • Verser à la cuillère cette délicieuse vinaigrette sur la salade et mélanger pour bien enrober.
  • Répartir dans des assiettes et garnir du reste des morceaux de bacon.