- 4 lanières bacon tranches épaisses de bacon, cuites et concassées
- 1 Brocoli
- 650 g de brocoli, soit 1 gros brocoli ou deux petits
- 1 tasse noix de grenoble moitiés de noix de Grenoble, rôties
- 1 pomme
- 2 c. à s. huile d’olive
- 2 c. à s. jus de citron
- 1 c. à t. sirop d’érable
- Sel
- Poivre moulu
- Faire chauffer une poêle sur un feu moyen élevé. Ajouter les morceaux de bacon et les faire dorer jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, environ 5 minutes.
- Remuer occasionnellement. Retirer les morceaux à l’aide d’une cuillère et les réserver dans une assiette recouverte d’un essuie-tout.
- Couper la tige juste sous le bouquet en gardant celui-ci intact. Couper l’extrémité dure de la tige.
- Peler la tige jusqu’à la partie la plus tendre. Trancher finement en diagonale et transférer dans un bol.
- Trancher le bouquet le plus finement possible dans le sens de la longueur. Avoir soin d’exposer la coupe verticale.
- Ajouter au bol contenant les morceaux de tige.
- Hacher grossièrement 125 ml de noix de Grenoble. Les ajouter au bol ainsi que les morceaux de pomme et la moitié du bacon.
- Réduire ce qui reste des noix de Grenoble dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’elles soient finement moulues.
- Incorporer l’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le jus de citron, le sirop d’érable, le sel et le poivre.
- Verser à la cuillère cette délicieuse vinaigrette sur la salade et mélanger pour bien enrober.
- Répartir dans des assiettes et garnir du reste des morceaux de bacon.