Crème Glacée sans Sorbetière

Crème Glacée sans Sorbetière
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 min. | 5 min. + 2h00 au congélateur | 2h35 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 2 jaunes d’oeufs
- 75 g de sucre à glacer
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 citrons jaunes
- 30 g de glucose déshydraté (facultatif)
- 1 feuille de gélatine
- 170 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide entière froide
Instructions:
- Dans un bol, mélangez le glucose et le sucre vanillé. Plongez la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.
- Râpez le zeste de 2 citrons et pressez les 3 citrons.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre. Versez le tout dans une casserole avec le jus de citron. Mettez à cuire à feu moyen sans cesser de fouetter.
- Quand la préparation atteint 40°C, ajoutez le mélange sucre vanillé – glucose.
- Poursuivez la cuisson en remuant jusqu’à atteindre 85°C. Hors du feu ajoutez la gélatine égouttée.
- Versez le tout dans un plat, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
- Quand la crème de citron commence à gélifier, fouettez le mascarpone et la crème liquide dans un saladier à l’aide d’un fouet électrique.
- Incorporez la crème fouettée à la crème de citron et placez au congélateur pendant 45 min.
- Après 45 min, fouettez à grande vitesse pendant 3 min puis replacez au congélateur pour 45 min supplémentaires. Répétez cette étape 2 fois.
- Placez la préparation dans des coupes à glace et laissez prendre 2 h au congélateur. Sortez quelques minutes avant de servir.
Notes
BON APPÉTIT !