Puddings aux Dattes et Caramel Beurre Salé au Sésame
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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30 | 1h00 + 1h00 au congélateur | 2h30 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 450 ml de lait
- 350 g de dattes séchées
- 1 gousse de vanille
- 1 c à café de bicarbonate
- 120 g de beurre à température ambiante (+ pour les moules)
- 220 g de sucre
- 3 oeufs
- 220 g de farine (+ pour les moules)
- 1/4 c à café de 4-épices
- 1/4 de c à café de cannelle moulue
- 2 c à soupe de sésame
- 1 litre de glace à la vanille
Pour le caramel
- 270 g de sucre
- 200 ml de crème liquide entière
- 50 g de beurre salé
- 100 ml d’eau
Instructions:
- Mélangez dans une casserole le lait, les dattes dénoyautées et coupées en morceaux, les graines de la gousse de vanille grattée et portez à ébullition.
- Retirez du feu et ajoutez le bicarbonate. Laissez refroidir pendant 1h.
- Pour le caramel, mélangez le sucre avec 100 ml d’eau dans une casserole et portez à ébullition.
- Remuez la casserole de temps en temps. Laissez le caramel prendre une teinte dorée.
- Lorsqu’il est en train de devenir ambré, retirez la casserole du feu et avec précaution, versez la crème: prenez garde aux éventuelles projections.
- La cuisson du caramel est ainsi stoppée et le caramel subit une sorte de déglaçage par l’adjonction de la crème froide.
- Ajoutez le beurre salé en morceaux;remettez le tout sur feu moyen en mélangeant avec une cuillère en bois pendant 1 min jusqu’à ce que le tout se dissolve. Réservez hors du feu.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Fouettez les 120g beurre avec les 220 g sucre au batteur électrique, ajoutez les oeufs un à un tout en continuant de fouetter.
- À la spatule, ajoutez la farine et les épices, incorporez enfin le mélange aux dattes.
- Répartissez la pâte dans 6 moules à four individuels de 9 cm de diamètre beurrés et farinés.
- Tapotez-les pour égaliser le niveau de pâte et déposez-les sur une grille à four.
- Enfournez pour 30 à 40 min en retournant la grille à mi-cuisson.
- Les puddings doivent être uniformément dorés et moelleux.
- Laissez refroidir puis démoulez les puddings sur des assiettes.
- Réchauffez à feu doux le caramel pour le fluidifier.
- Servez les puddings accompagnés d’une boule de glace vanille, nappez de caramel au beurre salé tiède et saupoudrez de sésame.