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Mini-Malakoffs aux Pralines

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3015 min + 2h00 au frigo2h456 personnes

Ingrédients:

La crème anglaise 

  • 6 jaunes d’œufs
  • 750 ml de lait
  • 110 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Le *Malakoff 

  • 6 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre + 100 g pour le caramel
  • 6 c. à soupe de pralines concassées

*Origine Malakoff
Au moment de la guerre de Crimée (1853-1856), les troupes anglaises et françaises dans le rang desquelles combattaient de nombreux Suisses, se trouvèrent immobilisées devant la ville de Sébastopol défendue notamment par le fort Malakoff.
Pour s’emparer de la position, le général Aimable Pélissier fit creuser des tranchées en zigzag pour permettre une approche du fort à l’abri de l’artillerie russe.

Instructions:

  • Mettez à bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.Versez le lait bouillant sur ce mélange.
  • Ôtez la gousse de vanille. Reversez la préparation dans la casserole et faites épaissir au bain-marie, sans faire bouillir. Retirez du feu et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
  • Versez 7 cl d’eau et 100 g de sucre dans une casserole. Portez à ébullition et faites cuire jusqu’à obtention d’un joli caramel (ne remuez pas).
  • Pendant ce temps, montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et 60 g de sucre. Versez le caramel sur les blancs en neige fermes en remuant.
  • Beurrez 6 ramequins. Remplissez-les avec la préparation. Mettez au réfrigérateur pour 2 h minimum.