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Crème Anglaise Maison

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1510 min. + 3h00 au frigo3h256 personnes

Ingrédients:

  • 4 jaunes d’oeuf
  • 500 ml de lait entier de préférence
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou un peu d’extrait de vanille

Instructions:

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait. Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines.
  • Ajoutez les graines de vanille ainsi que la gousse (ou l’extrait de vanille) dans le lait et monter à feu vif.
  • Pendant que votre lait chauffe, battez les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Dès que le lait arrive à ébullition, versez-en 1/3 sur votre préparation oeufs-sucre à l’aide d’une passoire pour filtrer les possibles morceaux de gousse ainsi que la gousse en elle-même et fouettez vivement.
  • Incorporez le reste du lait chaud et mélangez.
  • Transvasez la crème dans une casserole et remettez sur feu moyen voire doux sans cesser de remuer afin que les œufs ne coagulent pas.
  • Pour cela utilisez une spatule ou cuillère en bois et remuez en formant un 8 sur le fond de la casserole.
  • Cela évitera à la crème d’accrocher et de « tourner ». Attention à ne pas faire bouillir votre crème.
  • Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente en début de cuisson devrait disparaître.
  • Versez alors votre crème anglaise onctueuse maison dans un plat ou des petits ramequins individuel à l’aide d’une passoire fine ou d’un chinois étamine.
  • Laissez refroidir en remuant fréquemment tant que la crème anglaise maison est encore chaude.
  • Lorsqu’elle est froide, réservez votre crème anglaise maison au frigo pendant au moins 3h avant de servir.