- 4 jaunes d’oeuf
- 500 ml de lait entier de préférence
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou un peu d’extrait de vanille
- Dans une casserole, faites chauffer le lait. Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines.
- Ajoutez les graines de vanille ainsi que la gousse (ou l’extrait de vanille) dans le lait et monter à feu vif.
- Pendant que votre lait chauffe, battez les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Dès que le lait arrive à ébullition, versez-en 1/3 sur votre préparation oeufs-sucre à l’aide d’une passoire pour filtrer les possibles morceaux de gousse ainsi que la gousse en elle-même et fouettez vivement.
- Incorporez le reste du lait chaud et mélangez.
- Transvasez la crème dans une casserole et remettez sur feu moyen voire doux sans cesser de remuer afin que les œufs ne coagulent pas.
- Pour cela utilisez une spatule ou cuillère en bois et remuez en formant un 8 sur le fond de la casserole.
- Cela évitera à la crème d’accrocher et de « tourner ». Attention à ne pas faire bouillir votre crème.
- Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente en début de cuisson devrait disparaître.
- Versez alors votre crème anglaise onctueuse maison dans un plat ou des petits ramequins individuel à l’aide d’une passoire fine ou d’un chinois étamine.
- Laissez refroidir en remuant fréquemment tant que la crème anglaise maison est encore chaude.
- Lorsqu’elle est froide, réservez votre crème anglaise maison au frigo pendant au moins 3h avant de servir.