Filet de Porc Grillé au BBQ à la Chinoise
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 15 | 25 | 8 portions |
Ingrédients:
- 2 filets de porc, environ 800 g
- 1 tasse (225 ml) de vin blanc
- 4 cuillères à table (60 ml) de sucre
- 4 gousses d’ail hachées
- 2 échalotes hachées
- 4 cuillères à table (60 ml) de sauve hoisin
- 2 cuillères à table (30 ml) de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à thé (10 ml) de cinq épices chinoises
- 1 cuillère à thé (10 ml) de sauce soya
Glace
- 4 cuillères à table (60 ml) de sauce soya
- 4 cuillères à table (60 ml) de mirin
- 1 cuillère à table (15 ml) de cassonade
- 4 cuillères à table (60 ml) de sauce hoisin
Instructions:
- Ouvrir un filet en pratiquant une incision sur le côté et en prenant soin de ne pas le couper en deux.
- Aplatir la viande (un peu) en la frappant avec la paume de la main. Mettre le filet dans un sac de plastique alimentaire et répéter les opérations avec l’autre.
- Bien combiner tous les ingrédients de la marinade et la verser sur la viande.
- Sortir l’air du sac et le fermer et s’assurer de bien enrober la viande de la marinade et la déposer au frigo jusqu’au lendemain.
- Préchauffer le BBQ jusqu’à 400 °F (205 °C). Sortir la viande du sac et laisser en attente. Combiner tous les ingrédients de la glace.
- Déposer les filets sur le BBQ et réduire à puissance faible le brûleur sous les filets. Étendre de la glace sur le dessus des filets et fermer le couvercle.
- Cuire 8 minutes. Retourner les filets et enduire de glace en prenant soin d’en garder un peu.
- Fermer à nouveau et cuire de 7 à 10 minutes de plus, ce devrait être suffisant, mais vérifier pendant la cuisson, certains préfèrent le porc rosé, d’autres pas.
- Déposer les filets sur une assiette et les glacer une dernière fois.
- Couper en tranche et servir. Délicieux avec des nouilles et légumes sautés.