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Côtelette de Porc avec Pommes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20451h054 portions

Ingrédients:

  • Huile végétale, pour frire
  • 1 pomme de terre de taille moyenne, émincée finement
  • Sel et poivre
  • 1 bouquet d’asperges
  • 25 g de beurre, coupé en dés
  • 4 côtelettes de porc, dégraissées
  • 2 c. à thé d’huile d’olive

PURÉE DE POMMES DE TERRE

  • 1 kg de pommes de terre, pelées, coupées en quartiers
  • 185 ml (¾ tasse) de lait
  • 50 g de beurre

SAUCE

  • 20 g de beurre
  • 2 pommes rouges, pelées, le cœur enlevé, coupées en morceaux de 8 cm
  • 80 ml (⅓ tasse) de vin rouge
  • 80 ml (⅓ tasse) de vinaigre balsamique
  • 80 ml (⅓ tasse) de bouillon de poulet
  • 55 g (¼ tasse) de cassonade

Instructions:

  • Pour la purée de pommes de terre, placer les pommes de terre dans une grande casserole d’eau froide et porter à ébullition.
  • Cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Égoutter et laisser la vapeur s’échapper.
  • Faire chauffer le lait et le beurre dans une petite casserole jusqu’à ce que le tout soit chaud.
  • Ajouter les pommes de terre et battre avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le tout soit lisse.
    Remplir une friteuse ou une grande casserole au tiers d’huile végétale et chauffer à feu moyen, jusqu’à ce que la chaleur atteigne 350° F (180° C) (ou qu’un cube de pain devienne doré en 10 secondes).
  • En travaillant par lots, déposer délicatement les tranches de pommes de terre dans l’huile et les frire pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées.
  • Retirer de l’huile à l’aide d’une cuillère à trous et égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer.
    Cuire les asperges dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres.
  • Égoutter, touiller avec du beurre, puis saler et poivrer.
    Frotter entièrement le porc avec l’huile puis saler et poivrer.
    Préchauffer une poêle à frire à feu moyen vif. Ajouter le porc et cuire pendant 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à votre goût.
  • Transférer dans une assiette chaude et réserver, légèrement couvert avec du papier d’aluminium, pendant 5 minutes.
    Pour la sauce, ajouter le beurre dans la même casserole et réduire le feu à moyen.
  • Ajouter les pommes et cuire pendant 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et à peine tendres.
  • Retirer les pommes de la poêle et réserver.
    Ajouter le vin dans la même casserole et faire mijoter jusqu’à ce que le tout ait réduit de moitié.
  • Incorporer le reste des ingrédients et porter à ébullition. Faire mijoter pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que le tout ait réduit.
  • Ajouter les pommes et mélanger délicatement pour enrober.
    Diviser la purée de pommes de terre parmi les assiettes, puis surmonter avec du porc et des croustilles.
  • Placer les asperges d’un côté et verser un filet de sauce pour servir.

Notes

Trucs et conseils

Utiliser une mandoline afin d’obtenir de minces tranches de pommes de terre.
Le temps de cuisson exact du porc dépendra de l’épaisseur des côtelettes.
Cette fantastique sauce se marie très bien avec n’importe quel type de porc. Essayez-la avec un filet, un rôti ou de la poitrine de porc.

BON APPÉTIT !