Cannelloni Ricotta et Épinards
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 | 25 | 1h05 | 4 personnes |
Ingrédients:
Pour la sauce tomates
- 400g coulis de tomate
- 1 gousse ail
- Sel
- Poivre
Pour la garniture
- 500g épinards frais
- 400g Ricotta de vache
- 2 Œufs
- 100g parmesan râpé
- 1 grosse pincée de noix de muscade
- Sel
- Poivre
Pour la Béchamel
- 50g beurre
- 500g lait
- 50g farine
- 1 pincée noix de muscade
- Sel
Pour le plat
- 50g parmesan râpé
- 250g mozzarella de vache
- Huile d’olive vierge extra
Instructions:
- Pour préparer ce plat vous pouvez utiliser des cannelloni faits maison (bientôt la recette) ou des cannelloni secs déjà prêts à être garnis et cuits au four.
- Pour la recette d’aujourd’hui, nous avons utilisé ces derniers.
- Pour commencer, dans une poêle ou une sauteuse, préparez la sauce tomate en faisant revenir une gousse d’ail écrasée dans un filet d’huile d’olive.
- Puis, faites revenir le coulis de tomate, salez, poivrez et laisser mijoter à feux doux, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Pour la garniture, lavez les feuilles d’épinards et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant quelques minutes, puis égouttez-les un maximum.
- Laissez refroidir. Ensuite, hachez finement les épinards à l’aide d’un couteau.
- Déposez-les dans un bol, puis ajoutez les œufs, la ricotta de vache, le Parmesan râpé, une grosse pincée de noix de muscade et du poivre.
- Mélangez et rectifiez en sel.
- Pour la béchamel, coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre à feux doux dans une casserole.
- Puis, ôtez-la du feu, incorporez la farine et remuez rapidement de façon à obtenir une crème moelleuse, le roux.
- Ensuite, versez le lait chaud et battez vivement au fouet jusqu’à épaississement.
- Faites cuire à feux doux jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Ajoutez une pincée de sel et une de noix de muscade.
- Terminez la béchamel, en couvrant la casserole et en laissant frémir 10 à 15 minutes. Fouettez de temps en temps. La sauce béchamel est prête.
- Une fois les sauces réalisées, préchauffez votre four sur 200°.
- Garnissez les cannelloni de la préparation à la ricotta et aux épinards, soit à l’aide d’une cuillère à café, soit à l’aide d’une poche à douille.
- Dans un plat à gratin huilé, disposez les cannelloni sur une fine couche de béchamel.
- Puis, couvrez d’une couche de sauce tomate et terminez avec la béchamel.
- Saupoudrez de Parmesan râpé, ajoutez la mozzarella coupée en cubes et enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à formation d’une belle croûte dorée.
Notes
BON APPÉTIT !
Buen Appétito !