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Gratin de Courges Poivrées au Fromage Parmesan et aux Noisettes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20451h056 à 8 portions

Ingrédients:

  • 2 courges poivrées, épépinées et coupées en tranches de 2 cm d’épaisseur
  • 60 mL (¼ tasse) d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel de mer et poivre noir, au goût
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 3 feuilles de sauge fraîches, hachées finement
  • 15 mL (1 c. à soupe) de farine tout usage
  • 250 mL (1 tasse) de crème 35%
  • 250 mL (1 tasse) de lait, préférablement 3.25%
  • 190 mL (¾ tasse) de fromage Parmesan râpé Saputo
  • 2 mL (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 60 mL (¼ tasse) de chapelure italienne
  • 60 mL (¼ tasse) de noisettes moulues
  • Noisettes hachées
  • Feuilles de sauge croustillantes (voir note)

Instructions:

  • Préchauffer le four à 425°F. Positionner une grille au centre du four.
  • Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin et y disposer les tranches de courges en s’assurant qu’elles ne se superposent pas.
  • Verser 15 mL (1 tbsp) d’huile d’olive en couvrant toutes les tranches de courge et assaisonner de sel et de poivre.
  • Cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Retirer du four et réserver.
  • Dans une casserole, faire suer l’échalote française et la sauge dans 15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive jusqu’à ce que l’échalote soit tendre, environ 5 minutes.
  • Saupoudrer la farine et remuer continuellement pendant une minute avec une cuillère de bois. Ajouter la crème et le lait et bien remuer pour dissoudre la farine.
  • Amener à ébullition, puis baisser le feu au minimum et laisser mijoter de 4 à 5 minutes pour épaissir la sauce.
  • Ajouter 125 mL (½ tasse) de fromage Parmesan râpé Saputo et la muscade, et bien remuer pour faire fondre le fromage. Assaisonner de sel de mer et de poivre au goût. Couvrir et réserver.
  • Dans un petit bol, mélanger la chapelure, 60 mL (¼ tasse) du fromage Parmesan, les noisettes, 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive, sel et le poivre à la fourchette. Réserver.
  • Avant le service, préchauffer le four à grill (« broil »). Transférer les tranches de courge dans un plat de cuisson.
  • Verser la sauce sur la courge. Recouvrir du mélange à gratin et faire griller jusqu’à ce que la sauce bouillonne et que le gratin soit doré.
  • Garnir de noisettes hachées et de feuilles de sauge croustillantes.