- 271 g de farine
- 175 g de sucre
- 1 c à s anis en graines
- 1 c à s de miel
- Sel
- 100 ml d’huile d’olive vierge extra
- 100 ml de vin rouge sec
- 1 sachet de levure
- Dans un saladier, versez la farine tamisée, les graines d’anis, le miel, une pincée de sel, l’huile d’olive et le vin rouge.
- Mettez de côté 50 g de sucre, puis ajoutez les 125 g restants aux autres ingrédients.
- Mélangez le tout puis ajoutez la levure. Pétrissez le tout à la main afin d’obtenir une pâte homogène.
- Formes des petits rouleaux de pâte de 10 cm de longueur.
- Collez entre elles les deux extrémités de chaque rouleau, afin d’obtenir la forme typique d’une « ciambella ».
- Recouvrez un plat à four avec du papier de cuisson.
- Passez la partie supérieure des ciambelline dans le sucre que vous aviez gardé de côté, puis disposez-les sur le plat à four, sans trop les rapprocher les unes des autres.
- Préchauffez le four à 190° et enfournez les ciambelline pendant 25 minutes.