- 400g de spaghetti
- 1 kg palourdes
- 3/4 gousses ail
- Persil
- Huile d’olive vierge extra
- Poivre
- Les spaghetti aux palourdes sont très faciles à préparer, mais il faut un peu de patience. En effet, avant de les cuisiner, il faut « trier » les coquillages.
- Tapotez chaque palourde sur une planche à découper et éliminez toutes celles qui perdent du sable.
- Placez les autres dans un saladier et faites-les tremper pendant 6 heures environ dans une grande quantité d’eau salée.
- Puis, hachez l’ail et le persil, et faites ouvrir les palourdes à feu vif dans une grande poêle. Attention à ne pas les faire cuire trop longtemps.
- Il est important d’éteindre le feu dès que les coquillages sont ouverts. Réservez les palourdes et filtrez le jus de cuisson.
- Enfin, faites dorer l’ail dans la poêle avec un peu d’huile d’olive, versez le jus de cuisson, ajoutez la moitié du persil haché, puis versez les palourdes et mélangez le tout.
- Laissez cuire juste 1 minute ou 2.
- Pendant ce temps, vous aurez fait bouillir une grande quantité d’eau salée dans laquelle vous aurez fait cuire vos spaghetti.
- Égouttez-les al dente et versez-les dans dans la poêle.
- Mélangez bien le tout et ajoutez le reste de persil, ainsi que du poivre, à volonté.
- Mélangez à nouveau et servez aussitôt.